注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟慶華的音樂博客

mengqinghua.2009

 
 
 

日志

 
 

《视听前线》主笔之碟评《伶歌》  

2011-04-24 23:14:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瑞鸣制作果然件件佳品,大部分都是不计成本,一心做尽善尽美,内容层次极高,也注重创意。买家无不感到物超所值。
《伶歌》也不例外,录音师是中国“十大”的李小沛,录音地点是“靓声殿堂”之一的中央电视台480平方录音棚。母版制作是美国的Mastering Lab Inc.,压碟是日本JVC-XRCD技术中心。
除了以关栋天和于魁智为首的多位京剧名伶之外,还加上张强的琵琶,戴亚的笛箫,赵家珍的千年古琴,常静的筝,和中国交响乐团及爱乐乐团。阵容之盛,一时无两。
制作人叶云川是一位有高谋远见的音乐人,只有这样才可以令中国音乐名闻天下,打出世界。
著名作曲家孟庆华担任了作曲、编曲和填词的重任。在听过全部歌曲之后,我觉得《伶歌》不但创意自成一派,更是中国的世界音乐典范。孟先生不但把中西音乐文化共冶一炉,而且强调着中国音乐的传统。外国人可以在这些韵律中更深入了解我们数千年的文化,也反映了今天的中国。
10首歌曲是文为经,乐为纬,以崭新手法编织了流传千古的古曲。
第一首是取材于诗仙李白的“将进酒”。孟老师创意作曲,关栋天以似醉似狂的京腔道尽诗中含义,令人回味不已。
《江河水》、《梅花三弄》和《渔舟唱晚》虽是耳熟能详,这次孟老师把它填了词,改编成为歌曲,令人耳目一新。
除了《将进酒》之外,我最喜爱的还有《苏武牧羊》和《满江红》。这两首都加上了交响乐团,各有不同的气势。前者表现了伟人气节,苏武在冰天雪地中苦忍十九年,留胡节不辱,令匈奴敬服不已。后者石破天惊,正气浩然,岳飞精忠报国却又壮志未酬,怒发虽已冲冠,但只余绵绵长恨。孟老师这两首歌曲改编得太好了。
不可不提的是河北民歌《小放羊》,是由京剧神童陶阳主唱。既灵巧又诙谐,可说入木三分。
这专辑的音效非常出色,是绝对国际级。整体表现是今天中国的音乐文化代表作,值得隆重推介。

《视听前线》主笔之碟评《伶歌》 - 士大夫的音樂步履 - 孟慶華的博客

 

将近酒

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018