注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟慶華的音樂博客

mengqinghua.2009

 
 
 

日志

 
 

【引用】一群理想主义者谱写的一部经典文化音乐巨作  

2011-07-31 16:35:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     ———网上偶拾发烧大碟《伶歌》制作花絮视频有感

文/王敏

一群理想主义者谱写的一部经典文化音乐巨作————网上偶拾经典发烧大碟《伶歌》制作花絮视频有感 - 一缕春风 - 一缕春风

 

       我是一个乐盲,对音乐唱片制作过程的专业知识更是知之甚少。但由于深爱着中国的传统文化,所以,当一部好的文化音乐巨作出来的时候,更多的是因为它的文化内涵深深吸引着我。正是因为此,在我采访孟老师的时候,基本没有从音乐的专业角度去解读他的作品,而是从文化的视角去解读一位伟大的传承中国传统文化的民族音乐家形象。

       那是一次深度的对话,更是一次思想的共震。通过音乐家的讲述使我了解了一部伟大的作品的诞生,但那时的认识还只是限于感官层面的,很多现实创作的画面在我的脑海中还是非常模糊。今日,偶然在网上拾得《伶歌》制作整个过程的视频花絮,顿时便有了一种亲切感,当然更多的也是感动。视频的画面感重新让我近距离地了解了伶歌的制作过程,经典的诞生就是在这样忘我的过程中产生的。

      我用了半天的时间对视频看了不只十遍,看过方明白了为什么《伶歌》在出世后,引来那么多的国内外的发烧友争相追捧,因为作品里面的确融入了一种精神,一种灵魂,一种思想,一种这个民族的昂扬气质在里面。孟庆华、叶云川、李小沛,这的确是一个最完美的铁三角组合。难怪作品出来后,那么的细腻,那么的严谨,每一个曲子,每一个旋律都是那样的完美,即使对于我这种不懂音乐的人,最初听它的时候,都会感受到音乐作品所带给的那种灵魂的震撼,因为这真是用心创作的作品——一群理想主义者用生命和灵魂续写的一部史诗巨篇!

       三位主创人员的讲话虽很平实,却给人一种心灵的触动。瑞鸣音乐老板叶云川应该是一个理想主义者,在这样一个物质充斥着灵魂的时代,作为一个音乐制作人,他还在本着认真负责的态度去制作音乐,还抱有着一种弘扬传统文化的使命感,努力使中国的音乐唱响世界每个角落,这让我心生敬意!李小沛,一个优秀的录音师,从他的讲话中我能感觉到他的个性,他与孟老师的合作应该是珠联璧合,他非常能理解作曲家想要表现的情结,正像他所说的,这是表现人生的一部作品,每首作品里都表现了不同的人生和个性。 而孟老师,正如我在专题里写的一样,这是一位用生命灵魂在创作的作曲家,也是一位有着强烈爱国主义色彩的理想主义作曲家,”衣带渐宽终不悔”是对他创作艺术生涯的最好写照。 两年的时间,有谁能耐得住寂寞只做一件事情,从这一点来说,我理解了伟大的内涵。

        “江山如画,一时多少豪杰……”他们是这个时代真正的豪杰!正如鲁迅说的那句话,世界上最伟大的人就是那个最孤独的个人,能够忍受住孤独和寂寞的人古来皆圣贤!

      “《伶歌》体现的是这个民族的人生”说的何其好。这个民族最大的优势在于它五千年的文化积淀,而它最大的劣势也在于这厚重的文化在历史长河的淬炼中不断地流逝与消亡。然而,我们很庆幸,在这样一个灵魂充斥着物质的浮躁时代里,在这样一个精神缺少了信仰的时代里,还有着一群理想主义者在为着这个民族文化的重拾与延续努力着,坚持着,奋战着。这种精神才是我们这个民族的气质与脊梁!

        看完这个视频,使我对《伶歌》这部巨作有了更多的敬畏感,相信你也会!

   

 

      

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018