注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟慶華的音樂博客

mengqinghua.2009

 
 
 

日志

 
 

【转载】《暗处低吟》自序  

2013-05-28 10:17:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李皖《《暗处低吟》自序》

歌手、乐评人消除说:“这个世界上,环境险恶,人心不古,二流的歌手有着一流的名声,他们颠倒了好坏的标准,如果不是我在百无聊赖中试探性地去听这张音乐,那我就可能错过了,永远不会知道有一个五条人,在唱着最好的民谣。”

音乐人陈伟伦说:“抒情确实需要纯粹,用自己的方式。这个时代,资讯爆炸,拼命转发,确实需要纯粹地抒情一会儿,用自己的方式。”

他们说的,都跟这里的背景有关。

比如这阵子,我听到了“五条人”《一些风景》,听到了关栋天《短歌行》,我称之为“伟大作品”。在上世纪80年代、90年代,如此作品不可想象,不可能在那时候出现。但是现在出现了。

但即使是出现了,你也听不见。那个我们标榜的“我们”,听不见。这使这个时代喧哗无比,又寂然无声。时代最优秀的东西,已经发生,但它们在暗处,众人听不见。

所以,这本书的一些篇什,只是低吟,是低吟对低吟的低吟。已经有十多年,我发现,我正在变成一个偏执的唱片推销员,我所做的大部分工作,都是推销,想让我自认为杰出的、值得换取你一点时间、却在众人场合再也听不见的声音,被尽量多的耳明人听见。

耳明?耳鸣?耳背?耳聋?耳畔惊雷?耳边风?……不幸且万幸,这正是我辈在这一段时间,在音乐的世界里,不断经历的若干并置概念。

好福气。换别的时间我不换。

 

2012年9月22日星期六于东湖边

 

《暗处低吟》自序 - 李皖 - 李皖的博客
  评论这张
 
阅读(356)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018