注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟慶華的音樂博客

mengqinghua.2009

 
 
 

日志

 
 

不一样的听法-褚海辰-圣殿  

2015-08-05 09:02:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          

          禇海辰《圣殿》的听感有很多大烧已经写过,不再复述。该专辑是李、孟风格的另一种表现手法。(李小沛、孟庆华)因为之前有对龙源唱片《刘三姐》的毒舌评论,才有现在“不一样的听法”。正所谓角度不同,结论不同。所以,这次换个视角来分析,水平有限表达不明之处多多包含。

谈到禇海辰的《圣殿》也不得不提到瑞鸣的《伶歌》,这才有了另一种表现手法的结论,才有了“不一样的听法”。

先谈谈“不一样”中的“一样”。李小沛,孟庆华,(李白、李清照... ...)等。这些相同处是两张CD同脉同宗具有相同灵魂的保证。再谈“不一样”之处,意境不同为最。发烧友情迷音乐之中,彷如虽旋律身临其境,不同之“境”自然有不同的感悟,所以为最。配器编曲不同,曲境不同。唱词韵律不同,语境不同。就拿《醉花阴》和《醜末寅初》来品,一曲是词牌仄韵,一曲是京韵大鼓,曲韵语意截然不同。感慨,中华词曲文化之博大,唯叹息泱泱华夏可传承创新之人凤毛麟角!所以,只能谈谈“一样”中的“不一样”,这何尝不是一种无奈啊。有时也会拿祖宗脚下的涅槃儿hip-hop来品味下祖宗留下的京韵大鼓,还可以告诉美国佬有比Rap更加有韵律感的说话方式。可惜,祖宗留下的文明成了博物馆里的藏品,世世辈辈的子孙后代走到这里仅仅是看看。我们需要传承、创新、发扬,不仅仅是带有怜悯的瞻仰。难道再过20年,我们还要龙源唱片再版《红色娘子军》、《白毛女》... ... ? 为什么,我们越来越缺乏优秀的作品?为什么,我们还在傻傻的谴责春晚歌唱“类”竟然玩假唱?玩剽窃?百年后,我们还听着“一样”的作品,那世界看我们就真的有点“不一样”了。


所以,我很敬佩孟庆华这样的作曲家,能传承华夏文化创新形式发扬广大。很敬佩李小沛这样的录音师,能坚持用高标准的录音技术融合华夏文明遗产的艺术果实,去录制一些大多数人“听不懂”的作品。敬佩他们坚持不懈发扬传统文化的精神,也赞叹中华文化的博大精深,一样是汉语,就是有不一样的人他听不懂。


最后,让这个“生的伟大”的帖子有一个“娱乐性”的结尾。(上图)【文章转自家电论坛】

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018