注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟慶華的音樂博客

mengqinghua.2009

 
 
 

日志

 
 

民歌传唱向世界讲述扬州文化  

2016-01-14 16:52:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


民歌传唱向世界讲述扬州文化

民歌传唱向世界讲述扬州文化 - 士大夫的音樂步履 - 孟慶華的音樂博客

 

一首歌是一座城市的记忆,浅吟慢唱着这座城市独特的气质。去年,音乐专辑《玉箫声处·扬州慢》在扬州首发,成为中国汉民族音乐系列开篇之作,更向世界打开一扇了解扬州文化艺术魅力的窗口。

在历时近一年的发行后,这张专辑不仅在上海等大都市热卖,更荣登2015年度十大发烧唱片榜,并同时获得“年度最佳录音专辑奖”。“烟花三月杨柳青,玉箫声处是扬州”,扬州优秀文化在这张专辑中薪火相继、创新传承。

嘉奖

彰显中华民族音乐文化

2015年度十大发烧唱片榜由中国广东省音乐协会、海润国际传媒、21hifi.com影音专业网站主办,由著名作曲家孟庆华担纲音乐专辑制作人的《玉箫声处·扬州慢》榜上有名。同时,这张专辑还获得“年度最佳录音专辑奖”,作为一张以地方音乐为主打的专辑,能够在诸多音乐大碟中脱颖而出,实属不易。孟庆华说,这是中国汉民族音乐系列开篇之作,首张以地域命名的发烧类大碟,也是送给扬州城的一份音乐大礼。

这份榜单为每张获奖音乐大碟,都准备了一份精心打造的颁奖词。其中,《玉箫声处·扬州慢》的颁奖词这样写道:以此专辑献给建城2500周年的具有辉煌历史与灿烂文化的扬州城,专辑囊括了民歌极品、清曲雅段等众多音乐艺术形式,彰显出中华民族音乐文化的风范,云集国内各种唱法的著名演唱家,近百位演奏艺术家的精湛演绎。既是声乐与器乐的和鸣,也是东西方音乐的契合,既有古典风格的雅韵流芳,也有当代新曲的倾力之作,这些作品在艺术家的精彩诠释和录音师的二度艺术创作中得到了更高的升华。

传统

戏曲名家传唱扬州民歌

这张专辑从策划到打造,从演唱到录制,都云集了国内最一流的业内人士。亚洲爱乐乐团、中国爱乐乐团、国家交响乐团、中央民族乐团、中国广播民族乐团、东方演艺集团等名家联袂演奏。专辑从策划酝酿到创作完成,前后将近两年。其间,遍访艺界精英,最终精选12首最有代表性的曲目,包括新谱曲的3首有关扬州的古典诗词。

《玉箫声处·扬州慢》以于魁智演唱的“黄鹤楼送孟浩然之广陵”开篇,古筝与尺八的对话已经美丽,而“一个‘烟’字足以让这首诗词妩媚千年。令扬州的三月增值无限!”的解说词更是撩动人心。作为老生名家,于魁智演唱含蓄自如、音色酣纯,与词的意境相得益彰。

既然是一首扬州民歌大碟,扬州本土文艺界的代表人物必不可少,他们是扬州文化的一手“代言人”。《板桥道情》是一首在扬州地区颇为盛行的艺术佳品,融合了戏曲、曲艺、歌舞等诸多因素显得独树一帜,“扬剧王子”李政成的演唱将传统之美演绎得淋漓尽致。

《杨柳青》是汉民族民歌中的经典曲目。民歌皇后、扬剧名家葛瑞莲的演唱韵味独特、清雅俏丽而不落俗套,具有典型的“维扬风格”。

创新

民歌融入现代歌唱元素

姜夔笔下的《扬州慢》,几百年来总透着苍凉的美感。这张专辑中,作曲者对原词原曲做了细致的研究、揣摩。利用现代的技术手段,使得这首千年孤品再次得到音乐上的新解。扬州民歌《茉莉花》无人不知,几十年来广为传唱。为增强音乐的仪式感,编曲者从曲体结构和乐队配器上都做了大胆的创新和整合。在运用交响乐队、合唱队的基础上,由著名男歌手孙楠担纲独唱。

民歌传唱向世界讲述扬州文化 - 士大夫的音樂步履 - 孟慶華的音樂博客

 

作为这张专辑的音乐制作人、作曲、编曲、指挥,孟庆华对这张专辑倾注了大量心血。在这张专辑出炉之前,他曾七下扬州,任何一个细节,都力求完美。他说,扬州大街小巷里传唱的《茉莉花》《杨柳青》是汉民族音乐的代表,“扬州文化能够代表中华文明的精神高度,扬州民歌水平,乃在世界之上。”

因此,这张专辑也绝不是一张民歌精选,而是融入了孟庆华对于扬州,对于扬州文化融入世界的思考,他将世界最顶尖的器乐演奏家和声乐表演家集合起来,用最好的方法演绎扬州民歌,在西方与东方之间、经典与流行之间、现代与历史之中自由穿行。

本报记者孔茜

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018